注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年

警察来了!

 
 
 

日志

 
 

曹冲智救库史  

2012-04-27 16:17:12|  分类: 语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曹冲是曹操的儿子,他聪明多智,而且很有同情心。

有一天,他父亲一具心爱的马鞍不辛被老鼠咬破了,管仓库的官史发现后,吓得面无人色。他想去自首,减少一些罪责,然而转念一想,恐怕仍不免一死。

这件是被小曹冲知道了。他想,库史平时勤勤恳恳,为人老实,马鞍被老鼠好坏,是一时疏忽,怎么能因此而丧命呢?他便把库史叫去,说:“我会设法救你的,三天后你去自首好了。”库史连连磕头而去。

曹冲送走库史,就回到自己的房间里,找出小刀,在自己穿的单衣上,一连割了几个小窟窿,像老鼠咬了一样。

第三天中午,曹冲装出一副不高兴的样子,来到曹操面前。曹操觉得很奇怪,就问他是怎么回事儿。曹冲指着身上的破单衣说:“听人们讲,老鼠咬破衣服,它的主人就不吉利。现在,我的衣服被老鼠咬破了,我怕有不吉利的事降临到我的身上,这可如何是好呢?

曹冲一听,哈哈大笑,对他说:“这都是瞎说,没有一点道理。你不要再为这点事苦恼了。”

没过多久,库史走了进来,急忙跪下,报告了老鼠咬坏马鞍的事,请求曹操给他处分。

曹操听完,又是一陈哈哈大笑,对库史说:“算了吧!我儿子的衣服在身边放着,还被老鼠咬破了,何况马鞍在仓库里挂着呢。”

库史的心里像去掉了一块千斤重石,对曹冲有说不尽的感激。从心里敬佩这个7岁的孩子能想出这样的好办法。

 

 

 

王戎辨李子

这是宋朝时候的一个故事。

六月的田野,真是美丽极了。王戎和他的小伙伴们,嬉笑着,追逐着,捕捉各种好玩的昆虫,采摘各种美丽的花草。

他们正玩得很高兴,忽然看见山路旁边有一颗李子树,那紫红色的李子,几乎把树枝压弯了,一看就知道快熟透了。

这意外的发现,使他们兴奋得又蹦又跳,争着跑上去摘。

可是王戎却站在那里,一动不动。一个扛着锄头的农民正走在他身边,问他:“王戎,人家都抢着去摘李子,你还愣着干什么?”

王戎回答说:“我不去摘,那李子是苦的。”

他的话音刚落,那些小伙伴像一窝峰似的,离开李子树,边跑边吐,让李子苦得直咧嘴。有的把手中的李子狠狠地摔在地上。那个农民端详着王戎,惊奇地问:“你不尝怎么就知道那李子是苦的?

王戎说:“那颗李子树就长在路边那个,结了那么多果子,要是不苦,早就叫人摘光吃净了。”

听了刚刚7岁的王戎的回答,农民赞许地连连点头。

                                                                                                                              2012.4.27

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017