注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年

警察来了!

 
 
 

日志

 
 

给家长的一封信:  

2012-04-13 23:23:10|  分类: 每周一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尊敬的家长:您好!

    转眼间,学期已过半。你可曾反思自己半学期来的教育方式?可曾盘点孩子半学期来的进步与不足?教育是一项细水长流的大工程,在这播撒希望的春季,您可一定要有足够的信心和耐心来指导、帮助孩子的成长。

    这几周,细心的家长会发现孩子们的学校生活没有太多的变化。首先自我检讨,个人身体状况让家长和孩子们都很费心。其次班级的“文明大使”刚刚稳定下来,还需要一定的时间调教及调整。同时家长们一定也有这样的感觉:孩子的对于自己的工作很上心。呵呵……绝对的好事!下周开始我将安排各类的活动:摄影作品评选、剪贴报评选、我对喜欢的一本书、制作贺卡比赛、写字比赛、故事诵读比赛等等,相信们孩子忙得有滋有味。家长会发现““写阅读手册”上交与批阅不大正常;现在的作业中多了一项“写话”;要求孩子在写作业前必看博客;孩子的文章自己上传等问题。这里,教师一一作个说明:

1、关于“阅读手册”。阅读手册中的书目都是由我们一年级组老师经过反复讨论及实地考察编写出来的。为什么不怎么上交批阅呢!主要是孩子的阅读反馈良莠不齐,数量差距很大,教师批改很繁琐、不便。所以教师给自己选了一个简单明了的方法,每天记录孩子《家校联系本》中的阅读情况,一周反馈一次。都是以照片形式展示。因此家长在选择书目时可以根据《阅读手册》,每天的半小时阅读就登记在家校上。请家长关注其他孩子好的书目及阅读的量。

    2、关于“写话”。从这学期开始,孩子的写话就开始了。只是写在“口头日记”本上——豆豆的话。上上周开始,写话要写在方格本上。为什么?原因一:一年级下册至二年级测试中会出现在方格中看图写话;原因二:培养孩子段的概念(段的前面要空两格);原因三:慢慢渗透简单标点符号的运用。相信一个学期下来,坚持写话,一定能让孩子有长足的进步。教师也将认真的批改,及时的反馈。

3、关于“必看博客”。这段时间教师一直强调孩子回家完成作业前一定先阅读博客。其原因是:一、关注班级博客不是家长单方的事,而是孩子和家长的事。二、没有特殊情况的话,每天都会上传新的博文,学习反馈的、学生情况的、温馨提示的……对于家长了解孩子在学校的有第一手的资料或数据。家长可以根据自己孩子的情况进行表扬、提点、查漏补缺……三、每天上传的“每日关注”一定会有——书写要求,这对于孩子完成今日刚学的生字书写有很大的帮助,哪笔写在哪,清清楚楚。家长也可以根据这样的要求指导或要求孩子。四、看完博文留下自己的痕迹。目的是以便教师了解班级对博客的支持度。大家兴致高,教师再累也心甘。大家兴致不高,教师将不再花大量的时间去统计、反馈,用很大的精力写博文。

   4、关于文章家长自己上传。教师认为家长在上传的过程中会留意其他孩子的文章,提高大家的参与度。 家长要配合的是:写话本中有“上传”字样的文章,以评论形式粘贴在指定的博文下方,供大家学习。这个工作很重要,因教师将定每个周二的午休时间(12:45—13:10)孩子的文字都做一个点评,这样既提高孩子的写话兴趣也在相互学习中提高孩子的写话能力。

       5、关于“学情反馈”。每周一览在每个周五晚上上传。希望家长及时关注,做到先肯定孩子一周来所取得的成绩,再中肯指出存在的问题,帮助孩子努力改进。我们家长要深知:孩子需要家长的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积累越多,差距越拉越大,孩子和家长将不堪其苦。

    6、关于检查习惯的培养。答卷时,孩子因粗心因能力而出现错误,虽教师一再强调仔细检查,但孩子总查不出问题来。对于此,建议大家在给孩子检查作业之前,一定要让孩子自己先检查。如果您发现错误,请不要直接指出,可给孩子一个范围,让他再检查一下。这样做既能帮助孩子养成认真仔细的好习惯,又培养孩子的责任心。家长一定要帮助孩子认识到:学习是自己的事情,任何与学习有关的事情自己都必须负责。

     7、关于拖拉:总有家长为孩子的拖拉习惯犯愁。说老实话,教师也一筹莫展。有些孩子总是慢性子,不温不火,他就是要比别人慢一些。同样在教室里写作业,大多数同学的本子都给老师批改了,他却只写了两个字。慢,总是有原因的,如果不是抗拒心理,那么,慢的原因就是孩子本身的能力没有得到相应的提升。教师说过,不要以为读书就是读课本。功夫在诗外啊!孩子慢,是手脑并用的协调能力不够。你看,大凡在教室里值日连扫把都不会拿的孩子,他的书包通常是凌乱不堪的,地上总是丢满纸屑、书本、铅笔,要教师不断提醒他捡东西。可以想见,这个孩子在家的动手机会也不多。利索或拖拉,是一个人的习惯使然,习惯成自然,自然成就性格。要改变孩子的某一方面的不足,就要在其他方面找原因,头痛往往因脚病引起的。

 8、关于书写。写一手好字一年级是关键期。基础打好了,在自己原来自己的基础上加点个性,这字就能让人眼前一亮所以教师现在的要求就是书上是哪样你就写成哪样。他的那笔落在哪,你的也得落在哪。虽说这要求有些苛刻,但孩子的书写端正了,悦目了。

9、关于“我真棒”——黄色行规本。原来的红本一天一页、繁琐及不清晰等原因,调整为现今的黄色行规本。一周一页让家长更清晰的知道孩子一周来哪些需要鼓励,哪些需要表扬。下周开始各项的印章都有不同,以防止统一的印章拿在一人手中造成不真实的情况。同时印章已分落在多人的手中,有专项专管,不可越权越界,达到公平公正的效果。一周统计一次,家长反馈自己的想法或意见,有利于班级的管理。

   最后,摘录一句印度谚语,与大家共勉:当孩子还小时,给他们深根;等他们长大了,给他们翅膀。

     祝周末快乐!

 

                                                                                                                                                     叶 豪 艳

                                                                                                                                                2012年 4 月13日

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017