注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年

警察来了!

 
 
 

日志

 
 

“事不过三”的新解(闲谈)  

2011-10-28 22:39:28|  分类: 教师散讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天两节语文课,安排一节考试,我想另一节就讲讲班级的琐事吧!

       当我讲到昨天的值日情况时,下面鸦雀无声的。也许是值日生们知道我接下来要说什么,我想其他孩子也猜测到了,并齐刷刷地盯着我。我将昨天我看到的情况一五一十告诉地大家:1、二、三两组还有很多纸屑;2、扫把、拖把、水桶还全部堆放在门口;3、电灯、电扇没有关。我边说边看孩子的脸色:昨天的值日生很不好意思地低着头。我突然问了一问题:“你们认为这样做好吗?”孩子们异口同声地回答:“不好!”我却出乎意料地说:“但我不批评他们。你们知道为什么吗?听过一个词叫事不过三吗?”我接着说:“这样的事情在我们班还是第一次出现,叶老师不批评。因为这是以前我没有说清楚过的。(值日的要求我每天都有强调,但值日做得不好我没有说过后果。)你们一定记住:老师的要求没有说清楚,你们做错了,老师可以原谅。如果再出现同样的情况,老师还不会批评,也许是她(他)还没有理解老师的意思。但如果出现第三次时,老师一定会批评。因为她(他)也许是故意的,也许是没有记住。”我的话音刚落,朱圳源突然站了起来大声地说:“老师我知道什么是事不过三了?第一次是不懂,第二次是不小心,第三次就是故意的!”我纠正到:“第三次就是不应该。”概况地多好呀!一语中的,一针见血呀!底下的孩子连连点头,看似明白了。我不管他们真懂还是假懂,我就是想让孩子们明白:错了不可怕,就怕为什么错还不清楚。

      家长们静下心来想想,我们的孩子在犯错之前,他是否知道这样做是不对的。我们有否和她说过这事是这样这样的,那事是那样那样的。孩子干了你看不顺眼的就叽里咕噜地数落一通,却没有清楚地告诉他,我为什么数落你……你看我们的孩子多么聪明,一点就通。告诉他们一次,相信他们一次,也让自己的批评有理由!

 

                                                                                          叶豪艳

                                                                                       2011年10月28日

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017