注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年

警察来了!

 
 
 

日志

 
 

转载:培养孩子好习惯的关键在于执行力  

2011-10-27 20:53:57|  分类: 家教文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有妈妈问我,对拖拉的孩子该怎么办?

    有妈妈问我,孩子现在不喜欢练琴,怎么办?

    有妈妈问我,好习惯是怎么培养出来的?

    对这样的一类问题,我常常会发一下呆,一时之间,不知从何说起。

    是的,问问题的都是爱孩子心切的爱学习的好妈妈,这是无可否认的,她们都希望能找到一个秘笈,甚至最好是一道灵符,可以顷刻之间改变孩子重塑孩子。但是,这可能吗?答案当然是不可能!集腋成裘,聚沙成塔,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,一个孩子好习惯的培养,在我看来,既是一个长期坚持的过程,也是一个个细节处理的累积,而这里面对家长最大的考验,不是教育理论的多寡,也无关家长文化素质的高低,而是执行力的坚定与坚持。

    我举个常见的小例子,几乎每个妈妈都说希望孩子能均衡营养不挑食吃饭痛快,但是,当真正孩子对着不喜欢的食物拒绝进食的时候,你是否真的能做到让孩子爱吃不吃,不吃自己饿肚子;当孩子没有在规定的进食时间内吃完饭,你是否真的能及时收走碗筷?对这一类问题的处理,你们能不能不追不喂,直至下次进餐之前,中途只准喝水不给零食,让孩子自己去承担挑食和拖拉的后果呢?不能是吗?因为你担心孩子吃不饱,因为你担心孩子不够营养,这些焦虑影响了你的执行力。但是其实,孩子饿一顿两顿是饿不坏的,看现在医院里不少积食导致消化不良影响吸收的孩子在消滞健胃,却几乎没有因为不吃东西饿得营养不良的。在这场挑食和拖拉的角逐中,因为你不坚定的执行力,孩子占了上风,你有什么好报怨的呢?

    我再举个小例子,你说孩子注意力不集中。试问,你有给过孩子一个有着他感兴趣的玩具或者书籍的环境,让孩子可以自己安静又自由地玩耍不受打扰吗?你常常打断孩子进行中的自得其乐的小游戏让他跟着你的思路走吗?你有静下心来陪着孩子玩一个简单的游戏,在这个游戏中让孩子来主宰游戏的进程而不是你做主吗?你有时间观察你的孩子对什么最感兴趣,然后给他创造可以沉浸在这个兴趣的机会和场合吗?你给过孩子独立解决小小问题,独自寻找答案的机会吗?你的孩子一个人发过呆吗?他发呆的时候你打扰他了吗?你关心过他是为什么事发呆吗?假如这些你都没有做到没有做过,你总是怕孩子寂寞急于填满他的时间,你总是匆匆忙忙地不问耕耘直奔结果,你怎么来判断他是不是真的做不到注意力集中呢?其实很多孩子并不是注意力不集中,是因为父母没有给过他们集中注意力的机会,更没有有意识地对孩子进行过相关的训炼。

    第三个小例子,带着孩子开开心心去学琴,在此之前,你有没有和孩子约定他要么不学,要学就得坚持?他每一次上课,你有没有在旁边认真听老师上课,甚至拿一个笔记本记下老师对孩子的指导意见,回到家认真贯彻落实老师的教学目标?孩子拉琴的时候,你是站在旁边和孩子一起坚持,随时给予指导,肯定孩子每一个进步和纠正孩子每一个失误,还是让孩子在书房拉你在客厅看电视上网?孩子拉得好弹得好的时候,你有没有及时亲他抱他,及时给予孩子赞美和肯定巩固他的信心?孩子不想拉不想弹的时候,遇到难点或瓶颈的时候,你有没有陪着他一起执着地坚持?我儿子学琴的前三年多,他拉多久我在旁边站着看多久,此外我还要买菜做饭搞卫生,太过长时间的站立操劳,令我腰肌劳损,没有这样的付出,又哪来今天小竣对小提琴的欲罢不能?

    你说孩子拉琴几分钟就要吃零食上厕所,那么在拉琴之前,你有没有问过孩子饿不饿渴不渴是否需要上洗手间?假如都OK了,那么在拉够二十分钟半个小时之前,对不起,绝对不能放下琴离开,你能坚持你的原则吗?孩子求你说只喝一口水只吃半片苹果的时候,你是坚持原则不够时间不下战场,还是想着就几分钟无所谓对孩子妥协了?妥协了,这场建立规则的角逐中你就输了,孩子的好习惯又泡汤了。

    你说孩子写作业太慢,先问问你自己,在孩子上学前你为他做好了足够的铺垫吗?你该不会真的给孩子六年痛快的玩耍一切留待学校教育吧?如果是这样,我只能说,玩够了,总是要还的,要补起来的!既然你让孩子玩够六年,你就要负起上小学后,相当一段时间内,每天辅导孩子作业帮孩子读题并且让孩子尽快爱上学习的责任,否则,你一个人都搞不定孩子的作业,老师一个人怎么可能搞定全班几十个人的作业呢?他不认字,就不会读题,不会读题,理解能力就低下,不能理解,你让孩子怎么写怎么做?从小学开学那一天开始,你就有责任有义务每天耐心地帮助孩子学习,有意识地培养孩子良好的学习习惯,引导孩子建立正确的学习方法。不要企图偷懒,以为教育是学校的事;不要用我们小时候的小学经验来和现在的孩子比,我们小学可以放羊,那是因为那时候整体的教育水平和程度都低,看看我们当年的课本,再看看现在小学和初中孩子们的课本课程表,你就知道把我们的过去和孩子们的现在相比是多么可笑的一件事!就象不能把我们的今天和我们父母的当年相比一样,要用发展的眼光看孩子,明确地承担起家庭教育该负担的责任。你有给孩子制定适合他程度的时间表吗?你严格执行了这个时间表吗?孩子因为淘气或者偷懒完不成作业的时候,你敢果断地让他睡觉不许他做作业,在书本上签字如实向老师反映情况吗?我这样做过,你呢?

    你说孩子写字太难看,先反省一下,你有让孩子受过书法训练吗?你有帮助孩子学会去分析结构汉字的间架结构笔画笔顺吗?为什么小学生写字要用田字格,那就是用来帮助孩子建立汉字间架结构左穿右插互相融合的概念的。不要说这应该是语文老师该做的事,语文老师课堂上一定会顺便讲一部分,但是,一堂课只有四十分钟,一学期只有四个多月,厚厚一本教材那么多的知识点那么重的教学任务,老师不可能做到也做不到一个字一个字细细抠,一个孩子一个孩子慢慢细心地纠正和辅导,把写好字的宝押在孩子上课听讲那一点悟性上,你不觉得跟赌博似的吗?不要说这些太专业你也不懂,现在的网络资讯这么发达,没有你不懂的,只有你想不想学肯不肯学的,你自己都不善于学习和引导,怎么能责怪孩子呢?你要孩子写好字的前提,就是先教会他怎么写好字的方法,然后,耐心地在孩子写作业的过程中,不停的提醒他注意把学会的方法运用起来,每当他正确的时候鼓励他,每当他不对的时候及时地提醒他,假如你有这样的执行力,你的孩子想不写一手端正的好字我看都难。

    等等等等,类似的例子不胜枚举。所以不要单看我今天幸福的放手,在我放手之前,我和孩子都经历过这样建立规则培养习惯的漫长的乃至痛苦的过程。相似的教育观念我们可能都有,但是是不是能有灵活的方法去贯彻去实施去坚持,这才是孩子能否养成好习惯的关键所在。战略可以是一致的,但是战术却是灵活多变婉转迂回的,面对每一个不同的天使,你是不是能动脑筋找到适合这个孩子的方法,然后坚定地执行,坚持不懈,决定了孩子未来可以走得多远多轻松。  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017