注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年

警察来了!

 
 
 

日志

 
 

语文家庭作业的强调:  

2011-10-27 20:45:11|  分类: 语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的家长:您好!

   接下来孩子们将进入了真正的识字学习。据教师一月多来的了解,咱班部分孩子的识字量已经可以直接进入阅读期,这真是件很可喜的事。

    进入识字学文阶段,课文的预习、复习与生字的临摹及独立书写等习惯培养很为重要。至于拼音复习,它将在识字的过程中逐步巩固,比如给自己熟悉的汉字、物品注音,拼写小伙伴姓名、诵读注音版《小熊过桥》阅读注音版课外读物等等,只要家长坚持有意识地进行训练与督促一段时间,拼音自然会熟悉了。

如何预习与复习?

预习步骤(三):

一、读:拼读文不认识的字,把课文读通顺;

二、圈:在课文中圈出生字条里的生字;

三、注:给生字条里的生字注上音节;

复习步骤有二:

一、认读当日所教生字卡片1-2次;

二、有感情地朗读(背诵)课文1-2次。

以上预习、复习的方法与步骤,请家长务必了然于心,以便指导孩子。

孩子们开始学习写字。

可是仅语文课堂教学中十来分钟的书写练习,教师是难以照顾到全班孩子的。那些握笔姿势错误、笔顺难以正确的、需要手把手强化训练的孩子怎么办?回家由家长指导就是最好的一对一练习。家长可根据自己孩子的能力、兴趣与时间来自主安排。怎么安排?我们知道书写练习是一项长期的“工程”,靠的是日不间断,日有所练。教师建议,我们家长可否这样:每天给孩子安排十分钟的练字时间,就当是在研习一门艺术。每天写一种基本笔画和1-2个生字,反复写,但不可写太久太多,先求个“神似”,重在引导孩子仔细观察这个字间架结构与每一笔在田字格中的位置,每次书写都能经历“读贴——描红——临摹——读词”的过程。此建议供参考,再次声明:家长要根据自己孩子的兴趣、能力、时间来自主安排。

每天时间不够用——早上打战似的,晚上催命似的,“快”字成了口头禅。这是大多数家长的感慨。慢慢适应着吧,哪怕每天的时间再不够用,也别忽略孩子的听录音5次、每日诵读,还有口头日记(日后自主写话)。

教师提醒我们家长:落后是这样产生的,每天比别人少走一步,这一天的区别当然看不出,一周也可能只差一小步。但是日长月久,一学期下来,差距就产生了,孩子之间就是全然不同的两个档次了。其实所谓的差生,他一开始都是不差的,差就差在每天少走了看似平常的一小步。教师遗憾咱班有那么几个孩子因家长的行动力不够而开始“掉队”,家长却依然自我感觉良好。这是其孩子目前落后的根源所在。也许教师言重了,但愿这是教师言重了,只因教师多么希望看到每一朵美丽的花开的姿态,听到每一个动听的前进的足音。所以,我再次强调我的语文作业:

    必做(常规):

   (1)每日诵读《小熊过桥》,坚持一天一首或一周(5首儿歌);

   (2)每日听录音(今天学习的部分)5次。

   选做(自主):

每日课外阅读15钟以上(这原是我认为每天不做的,我怕孩子的时间太紧,所以……)

   

 

                                                                                                                                                                   一(1)班   叶豪艳

                                                                                                                                                       2011年10月27日
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017